Certains fluides ont des propriétés bien étonnantes. Ils peuvent se comporter comme un liquide ou comme un solide !
L’expérience est très facile : il suffit de verser de la fécule de maïs (ou maïzena) dans de l’eau. On obtient alors un liquide épais aux propriétés étonnantes !
Tu peux bien sûr utiliser n’importe quelle marque de fécule de maïs, ou même de pomme de terre.
Commence par verser un demi-verre d’eau dans un récipient en plastique ou une casserole (ça marche dans un récipient en verre, mais comme on va s’amuser un peu, autant prendre un récipient pas trop fragile).
Rajoute ensuite environ deux verres de fécule de maïs tout en mélangeant. Au fur et à mesure, le mélange s’épaissit, jusqu’à devenir étrangement rigide lorsqu’on le touille vite.
Si tu as mis trop de fécule de maïs, rajoute un tout petit peu d’eau. Si tu as versé trop d’eau, pas de panique, attends tranquillement dix minutes. Le liquide se sépare en deux parties, avec l’eau en surplus au dessus. Vide l’eau et garde le liquide blanc. C’est maintenant que ça devient intéressant !
- Plonge tout doucement ton doigt dans la mixture : que se passe-t-il ?
- Essaie maintenant de le retirer rapidement : que se passe-t-il ?
- Enfonce ton doigt beaucoup plus rapidement : que se passe-t-il ?
- Dans quel cas le fluide se comporte comme un solide ? comme un liquide ?
Verse un peu de liquide dans ta main, observe comment il réagit, selon que tu le laisses couler ou que tu l’écrases entre tes doigts.
Tu peux réaliser un diaporama ou un petit film de ton expérience et le ramener en classe.
D’après http://kidiscience.cafe-sciences.org Juillet 2014